STEP UP 3D

STEP UP 3D

Luke (Rick Malambri) sebagai ketua perkumpulan penari jalanan di New York menginginkan kemajuan untuk kelompoknya. Hal ini diperlukan untuk mempertahankan tempat latihan mereka yang terancam dilelang karena ketidakmampuan Luke untuk melunasi segala hutang untuk tetap bisa menggunakan tempatnya. Dia mendapat dua anggota baru yang mampu memperkuat kelompoknya, yaitu seorang mahasiswa yang bernama Moose (Adam G. Sevani) dan seorang gadis yang memikat hatinya, Natalie (Sharni Vinson). Kekuatan ini akan diuji di turnamen tari jalanan yang berhadiah besar. Kesulitan dihadapi pada urusan kampus Moose yang tak sesuai dengan time table kelompok tari tersebut dan kisah cinta Luke­–Natalie yang berujung sebuah masalah.

Bila ingin dinilai dari sisi kekuatan akting yang dibawa oleh pemain-pemainnya, tidak menunjukkan sesuatu yang menarik perhatian. Semua bermain netral dan penjiwaan yang biasa saja. Singkatnya, kekuatan film ini tidak terletak pada akting pemainnya.

Penggarapan film ini lebih diarahkan pada efek yang digunakan untuk sensasi hiburan semata. Alur cerita menjadi tidak begitu penting karena yang penting dapat memasukkan unsur tarian yang menjadi potensi besar film ini dengan cerita yang dibilang sederhana saja. Penekanan pada unsur tarian ini sangat terasa apalagi ditambah dengan efek-efek visual yang mendukung fokus tarian.

Di bagian hiburan inilah kekuatan film ini. Dengan visual effect yang digunakan, penonton akan terbius untuk menikmatinya. Unsur tarian yang menjadi fokus utama film ini akan dengan mudah dinikmati, terutama bagi mereka yang mencintai dunia tari, khususnya street dance. Penonton akan menunggu-nunggu penampilan tarian yang disuguhkan.

Karena memang fokus utama film ini adalah ingin memperlihatkan tarian yang menjadi kekuatannya maka tidak banyak pesan yang dapat dipetik. Untuk pesan cerita filmnya tergolong sangat klise dan tidak terasa begitu penting untuk memerhatikan jalan ceritanya. Pesan yang tercapai dalam film ini adalah keberhasilan mengangkat street dance dengan efek yang maksimal.

Sesuai dengan judul filmnya yang menggunakan “3D” untuk menyebut sekuel Step Up yang ketiga ini, film ini mengoptimalkan penggunaan fasilitas tiga dimensi untuk menarik perhatian penontonnya. Dapat dikatakan penggunaan tiga dimensi dalam film ini dimanfaatkan dengan sangat baik. Penonton akan terkagum-kagum dengan efek ini seakan menonton pertunjukan tari secara langsung. Pengambilan gambar sangat terasa berguna hanya pada adegan-adegan tarian. Pada pengambilan cerita biasa, efek kamera tidak begitu diutamakan.

Pemain: Rick Malambri, Adam G. Sevani, Sharni Vinson, Joe Slaughter, Alyson Stoner

Sutradara : Jon Chu

Produser : Erik Feig, Jennifer Gibgot, Adam Shankman, Patrick Wachsberger

Produksi : Touchstone Pictures, Summit Entertainment

Tahun : 2010

Akting : ( 4 )

Harmonisasi film : ( 2 )

Hiburan : ( 5.5 )

Pesan : ( 2.5 )

Sinematografi : ( 7.5 )

————————————————————-

Overall: ( 4.3 )

-DJD-

 

 

6 Comments

Filed under S

6 responses to “STEP UP 3D

  1. wuriimut

    setuju banget sama apa yang DJD bilang….
    emang pas pertama kali nonton…yahh…ceritanya pastinya standarlah…cuman memang yang amat sangat ingin diliat pastinya gerakan tarian yang mereka lakuin…
    apalagi untuk yang step up kali ini disajikan juga dalam bentuk 3D…pastinyalah yang difokuskan pada film ini visual effectnya…

    untuk alur cerita dan akting…hmmm ya so so lah….biasa…gak ada yang lebih…gak ada yang memukau…
    tapi untuk dancenya…huaa…masih tetap keren…
    walaupun pas nonton gak nonton yang versi 3D, tapi yakin deh…tarian diakhirnya pasti keren abis klo 3D…cos pake efek lampu…hehehehe…

  2. rin

    jirooooooooo kok kecil nilainya…
    huhuhu bagus filmnya,, 😦
    aku suka hehe😀

    • jirodanusastro

      aku juga suka kok,rin… disuruh nonton lagi juga hayuk.. nilai kecil bukan brarti film jelek… sekarang kita liat detail:
      1. untuk akting, yang kamu inget dari film ini akting pemain atau ganteng dan cantiknya pemain? penampilan fisik dan keahlian nari mereka lebih jauh menonjol dibanding akting mereka. kalo dilihat mendetail. mimik mereka tidak terlalu main setiap ada perubahan emosi. Yang paling mending aktingya adalah yang jadi Moose (Adam Sevani).
      2. harmonisasi film: ceritanya amat sangat klise dan datar. saking klise-nya, mau dibikin berbeda malah jadi ribet banget. selain masalah percintaan Luke ditambah izin tinggal di tempatnya, ada pula natalie yang harus jadi spy tapi malah jatuh cinta. Masih ditambah lagi cerita Moose yang bermasalah dengan cinta, sekolah, dan hobinya. WAW! dan gak rapi ngegarapnya… berasa terlalu dipadetin masalah sebanyak itu…
      3. hiburan: Memang film ini menghibur.. tapi hiburannya hanya sebatas tarian yang keren. emosi penonton cuman hanya ingin ngikutin alur doank. apa rasanya kalo kamu gak terlalu interest sama tarian. lebih spesifik lagi yaitu tarian hip hop. Bahaya! untungnya pake effect yang bisa diterima semua kalangan kyknya.
      4. pesan: jelas ini bisa dibilang tidak tersampaikan karena masalah yang banyak itu. pesan moralnya sebenarnya biasa saja. harusnya kalau aktingnya bagus, pesan moral yang sederhana itu pun harus sampai ke penonton. Tapi, selesai nonton cuman terngiang tariannya doank.
      5. sinematografi: Hanya inilah yang paling menonjol dari film ini. gak usah didebatin lagi, seprtinya emang ini fokus pembuatan film ini.

  3. gs

    amazing film!!!

    cuma di film ini banyak sekali kesalahan kesalahannya!!! tp gak papalah yang penting filmnya Rame banget!!!

    dua jempol buat step up 3d……….. -.-

  4. jodhie

    semua seri step up 1 – 3 bagus,, step up 4 aku ga begitu suka karena g ada batle nya,,bintangnya ga nyambung sama serie sebelumnya

    andi west bintang cewek nya step up 2 muncul di step up 1 waktu penghabisan film, step up 1 aja, waktu tyler dan nora selesai performimg

    di step up 2 dan 3 bintngnya cewek andi west & natalie ,, dancenya ga terrlalu ditonjolkan,
    begitu juga dengan moose, tp gebrakan awal step up 3 bagus waktu aksi moose di taman,, dan nyambung lagi sama camile adiknya tyler gage di step up 1

    step up 1 gokil banget gayanya tyler gage …street dancer abiss

    anyway aku suka step up 1-3

    overall good

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s